«САРЫАРҚА» ГАЗЕТІ ҚАЗАҚ ҚАУЫМЫН ДЕМОКРАТИЯЛЫҚ ЕЛ БОЛУ ЖОЛЫНДАҒЫ КҮРЕСКЕ БАСТАУШЫ - С.М. Борбасов (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
В статье анализируются позиции газеты «Сарыарка», издававшейся в Семипалатинске с 1917 по 1919 годы. Главным направлением газеты стало разъяснение и пропаганда казахским общинам национально-освободительных идей партии «Алаш». Анализируются идеи создания демократического общества в 54 номере газеты «Сарыарка», которые сегодня становятся доступными исследователям. Раскрывается, как А. Букейханов, М. Дулатов, Ж. Аймаутов и другие члены партии «Алаш» объясняли казахским общинам идеи и принципы демократии. В частности, доказывается цель выборов депутатов во Всероссийское Учредительное собрание, повышения влияния казахских комитетов как органов местного самоуправления. Анализируется пропаганда газетой «Сарыарка» путей, способов, стратегии и тактики вовлечения казахского народа в демократическую борьбу. Газета «Сарыарка» сообщает, что партия Алаш ставит своей целью становление казахской общины на путь развития цивилизованного человечества. В газете демонстрируется огромный авторитет деятелей «Алаш» среди казахского народа. Раскрываются место и роль их героев в борьбе за свободу. Также представлена информация о поддержке газетой «Сарыарка» образования, искусства, культуры. Газета пропагандирует развертывание мецанатского движения в целях поддержки казахской молодежи, стремящейся к образованию. Отмечается, что «Сарыарка» выступала за стремление воспитать в казахской общине веру только в свой национальный внутренний потенциал с целью построения демократического общества.