POPULAR UPRISINGS IN THE URAL DISTRICT (1929) (Based on materials from Zhympitynsky, Zauralny, Kamensky districts) - Хайдаров, Ескайрат (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
В 1929 г. в Уральском округе произошли народные восстания во время кампании по заготовке зерна. В результате исследований в архивах ДП ЗКО были обнаружены свидетельства протестов против политики коллективизации в Жымпитынском, Зауральном, Каменском районах. В статье проводится научно-исторический анализ причин и последствий, хода событий, социального состава участников антисоветских восстаний в Жымпитынском Зауральном, Каменском районах Уральского округа. В ходе исследования протесты в аулах Жымпитинского района Уральского округа были расценены как Жымпитынское восстание. Установлены имена жертв политических репрессий, причастных к событиям в в Жымпитынском Зауральном, Каменском районах, впервые на основании архивных документов оглашены обвинения и приговоры против них. Имена национальных героев должны быть известны всей стране и обществу, а их борьба за свободу должна быть прославлена ​​с позиций государственной идеологии Независимого Казахстана. Целью комиссии по полному оправданию жертв политических преследований является предоставление возможности историкам работать с конфиденциальными документами, публиковать имена невиновных политических репрессированных, оправдывать их политически, издавать книги и сборники на основе новых данных.