АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ НА ГОРОДИЩЕ КОЙБОТА (Предварительные итоги) - Ергешбаев, Азамат; Шаяхметов, Анатолий; Байтанаева, Асель; Байтанаев, Елнар (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
В статье рассматриваются результаты археологических исследовании, проведенных в полевом сезоне 2022 г. на городище Койбота, расположенном на территории Туркестанского оазиса. Памятники Туркестана и Туркестанского оазиса занимают особое место в отечественной археологии и большинство из них были в той или иной степени исследованы. Городище Койбота располагаясь в периферийной части современного города Туркестан отличается слабо изученностью, где не проводились археологические раскопки. Новые исследования, проведенные на памятнике пролили в свет данные по стратиграфии и топографии. Раскоп, заложенный в центральной части городища позволил определить характер архитектурно-археологических конструкции. Получен археологический материал, охарактеризовавший быт и культуру в позднем средневековье.