THE HISTORICAL PERSONALITY OF KHAN TOKHTAMYSH IN THE POEM “EDIGE” - G.Narymbet,; A. Shashaev,; D. Zhakash, (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
В статье анализируется роль личности хана Тохтамыша в исследованиях истории Улуса Джучи. Потому что понятно, что централизация государства Алтын Орда, запрещающая различные междоусобицы, требует колоссального кропотливого труда. Образ хана Тохтамыша, несколько лет царствовавшего в одном из влиятельнейших государств Евразии, в отдельных эпических поэмах и некоторых исторических исследованиях выражен весьма некорректно. В советское время личность Тохтамыша характеризовалась только с отрицательной стороны, и этому была своя причина. Одна из них заключалась в том, что личность человека, захватившего и поджегшего город Москва, являющуюся столицей гигантской империи под названием СССР, естественно, не совпадала с идеологией того времени. Однако после распада советской империи и обретения независимости «неприятный» образ Тохтамыша имеет неоднозначную ипротиворечивую оценку. Свидетельством являются факты нелицопрятного образа Тохтамыша в эпической поэме Едиге. Поэтому в этой статье ставится задача раскрыть обьективный образ Тохтамыша в истории и сохранить его в офицальной историографии.