COVER OF THE KAZAKH CHILDREN'S MAGAZINE "BALDYRGAN" AS A REFLECTION OF GENDER STEREOTYPES IN SOVIET SOCIETY - A.Bimoldanova,; M. Bekmagambetova,; R. Bekmagambetov, (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Исследовательский интерес к изучению истории детства и, в частности, к истории советского детства ХХ века в наши дни обусловлен повышенным вниманием к проблемам детей в современном мире. В статье представлены результаты компаративного и контент-анализа иллюстраций на обложках казахского детского журнала «Балдырган» с 1958 по 1979 годы, на основании которых сделан вывод о том, как отражался сложившийся гендерный порядок в СССР на страницах периодической печати. Мы обратили свой исследовательский интерес именно на детские журналы в связи с тем, что в современных реалиях не вызывает сомнения, что детство – это важный этап в социализации личности. Анализ иллюстраций на обложке детского журнала дает нам возможность глубже понять те ценности и поведенческие образцы, в том числе и гендерные, которые формировала у подрастающего поколения государственная идеология, ведь иллюстрация на обложке журнала несет общий посыл всего текстового содержимого, и в символическом виде отражает гендерные, морально-этические и социальные принципы, установки и стереотипы, сложившиеся в обществе