ПРОБЛЕМЫ ИДЕНТИФИКАЦИИ И САМОИДЕНТИФИКАЦИИ СЕМИРЕЧЕНСКИХ КАЗАКОВ В КОНЦЕ 19-НАЧАЛЕ 20 ВВ. - Бижигитова, Карлыгаш; Джампеисова, Жанар (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Аннотация. В статье рассматриваются вопросы, связанные с историей семиреченских казаков на протяжении 19-20 вв. В центре внимания автора проблема трансформации идентичности казаков в указанный период. Автор предпринимает попытку показать, как под влиянием различных факторов и условий, казаки прошли сложный и противоречивый путь: от военного, привилегированного сословия в царский период к этническому меньшинству, затем растворению среди русского этноса в советскую эпоху, а в конце XX в. к стремлению нового возрождения как этнокультурной общности. По мнению автора в разные исторические периоды самоидентификация казаков и их внешняя идентификация со стороны государства не всегда совпадали. Были периоды, когда самоидентификация и внешняя идентификация казаков не противоречили друг другу, и, напротив, наблюдались моменты, когда государство, исходя из своих интересов и целей, выступало определяющей силой, оказывающей влияние на формирование групповой идентичности казаков, используя различные механизмы и инструменты.