СУДЬБА ПЕРВОЙ СТОЛИЦЫ СОВЕТСКОГО КАЗАХСТАНА - Ташагыл А.; Mukanova, Gyulnar (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. Изучение истории смены столиц государства расширяет знания о социально-политических составляющих явления. Оборачиваясь в недавнее прошлое (столетием ранее казахское сообщество так же стояло перед большим выбором: каким лозунгам следовать? Как обустроить страну?), абстрагируясь от будней, нетрудно обнаружить аналогию между глубинными заделами века минувшего и нынешнего. Ведь приходилось решать государственные задачи весьма молодым и амбициозным руководителям, достаточно образованным, готовым принять ответственные решения, в плане передислокации столицы. Во всемирной истории фиксируются факты переноса ряда столиц: Японии, Китая, Турции. Новой столицей Турции в 1923 г. стала Анкара. Хронологическая близость 1924–1925 гг., общность взглядов Ататюрка и казахских лидеров на выбор столицы не случайно. Цель и задачи исследования – изучить позиции ряда руководителей по вопросам национально-государственной идентичности Байтурсынова А., Садвокасова С. др., посредством анализа их опубликованных трудов и выступлений, сохранившихся в архивах, хотя сами источники противоречивы. Результаты. Садвокасов через год после установления Казахской автономии призвал к смене столицы, что осуществилось спустя только три года. Приходилось работать в сложнейшем ритме преодоления скепсиса и откровенного саботажа решений КазЦИКа на региональных уровнях. Выводы. Складывалась нездоровая оппозиция внутри ряда губревкомов на местах, а любая критика их действий (точнее, бездействия) получала ярлык «националистических» проявлений. Этот «Гордиев узел» казахский Совнарком во главе с Н. Нурмаковым разрубил с переносом столицы в Кызылорду.