KENESARY KASSYMOV İN PRE-REVOLUTİONARY HİSTORİOGRAPHY - N. Kurmanalina,; O. Muhatova,; O. Kuanbay, (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
В статье рассматриваются подходы и особенности исследования национально- освободительного восстания 1837-1847 гг. под предводительством Кенесары Касымова против царской колонизации авторами дореволюционного периода. Кенесары хан - личность, его имя занимает особое место в истории не только Казахстана, но и Средней Азии. Он прославился тем, что являлся султаном («ақсүйек»), принадлежал тюре, был последним ханом казахов, также батыром и предводителем национально-освободительного восстания. М.И. Венюков упоминает о Кенесары при приведении примеров уточнения военной тактики. Л. Мейер в сравнительном порядке представил более цельную картину о деятельности КенесарыКасымова. Н.И. Красовский признает, что для казахов единство народа и его независимость являлись главной ценностью. По заключению В. Потто с с каждым годом увеличивается колонизация Семиречья переселенцами из внутренних губерний России, водворяющимися, преимущественно, в южной части области. М. Терентьев высоко оценил власть Кенесары, но его войска называл разбойниками. Завалишин движение К. Касымова охарактеризовал не разбойничеством и просто бунтом, а именно восстанием. Известно, что Ч.Ч. Валиханов называл Кенесары отважнейшим из мятежников.А. Кенесарин в своем труде приводил отдельные сведения, касающиеся жизни, деятельности и убийстве личности. Н.А. Середа признает Кенесары как политического противника Российской империи, а его борьбу, длившуюся несколько лет, войну во имя восстановления независимости казахского народа. В повествовании А. Янушкевича встречаются и противоположные мнения касательно деятельности казахского хана. А.И. Добросмыслов считал Кенесары последним лживым ханом Средней орды