ЕРТЕ САРМАТ МƏДЕНИЕТІНІҢ ПАЙДА БОЛУ МƏСЕЛЕСІ ЗЕРТТЕЛУІ ЖАЙЫНДА (тарихнамалық шолу) - Турмахан, Н. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Археологические памятники сарматского периода изучаются уже почти сто лет. Однако остается много нерешенных вопросов о происхождении этой культуры, изучение археологических памятников сарматской эпохи восходит к началу ХХ века. Непременным условием решения этой проблемы является изучение раннесарматской культуры и, прежде всего, вопросов, связанных с ее природой и продолжительностью жизни. В статье дается краткий обзор основных взглядов на изучение памятников раннесарматской культуры. Статья посвящена обсуждению спорных вопросов сарматской эпохи связанных с анализом вопросов преемственности при изменении культур или переходе от периода к периоду. При написании работы использовались систематический и сравнительно-исторический методы. Для объяснения проблем хронологии и формирования культуры сарматских народов актуально изучение этапов ее становления. Ключевую роль в этом процессе сыграл Б. Это характерно для раннесарматской культуры, возникшей в IV-II вв. В результате систематизированы сведения об основных подходах к изучению происхождения культуры народа в раннесарматский период. Современном мире сегодня памятники сарматской эпохи определяют тенденции в истории кочевой цивилизации и показывают ее значение.