ТҮРКІ ТІЛДЕРІНІҢ ТАРИХИ КЛАССИФИКАЦИЯСЫНДАҒЫ ҚАЗАҚ ТІЛІ - Ескеева, М.К. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Статья посвящена проблеме определения исторического места казахского языка в системе тюркских языков.Анализируется статус казахского языка в глоттохронологической и историко-генеалогической классификациях тюркских языков.Становление и развитие казахского языка рассматривается в единстве с этническими процессами и с историей языков современной кипчакской группы.Устный язык древнетюркских племен, составляющих этническую основу современного казахского народа и язык древнетюркских, среднетюркских письменных памятников определяется как историческая основа казахского языка.Проанализированы фонологические, морфологические закономерности, составляющие основной критерий исторической классификации тюркских языков, доказано, что наряду с новыми признаками в казахском языке сохранилось большое количество древних признаков. Определение глубины исторических корней казахского языка на основе языковых данных актуализирует и укрепляетпозиций государственного языка как основной механизм конкретизации истории народа, модернизации национального сознания.