ЭТНОГРАФ А.Л. МЕЛКОВТЫҢ 1920-жж. ҚАЗАҚСТАНДЫ (ҚАЗАҚ ӨЛКЕСІН) ЗЕРТТЕУ ҚОҒАМЫНДАҒЫ ҚЫЗМЕТІ ЖӨНІНДЕ - Морякова, М.Т. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Данная статья посвящена истории образования общества изучения Казахского (Киргизского) края, а также жизни и творческой деятельности члена этнографического отделения данного общества Александра Лаврентьевича Мелкова. Члены Общества изучения Казахского (Киргизского) края считались также членами, вошедшими в образованное в 1922 году Центральное краеведческое бюро. А.Л. Мелков, являясь одним из активных членов Общества изучения Казахстана, участвовал на первой Всероссийской конференции научных обществ изучения местных регионов в Москве, а также он был избран в состав Центрального краеведческого бюро. Был назначен председателем этнографической секции данного бюро. Таким образом, в данной статье описываются результаты его научной деятельности в 1920 годах Все собранные А Л статье описываются результаты его научной деятельности в 1920 годах. Все собранные А.Л. Мелковым материалы и его труды являются редкими комплексными источниками для ознакомления с жизнью и бытом казахов и каракалпаков.