PREREQUISITES FOR MIGRATION OF EUROPEAN MIGRANTS TO THE USSR, AS WELL AS THEIR MAIN CATEGORIES - R. Zakarya, systemadm (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
В 1920–1930-е гг. наблюдалось несколько иммиграционных волн в СССР из западных стран, которые были различны по своему характеру. Под воздействием внутриполитических и внешнеполитических событий менялся количественный и качественный состав иммиграции. Ответить односложно, почему иностранцы из экономически более развитых стран решались на переезд в чужую страну, не представляется возможным, поскольку на решение иммигрировать в СССР одновременно оказывали влияние целый ряд факторов экономического, политического, культурного, психологического и правового порядка. Подвергшиеся преследованиям участники этих событий находили политическое убежище именно в СССР. Соответственно, можно предположить, что группа эта была неоднородна по национальному, возрастному, и уж тем более по профессиональному составу. Необходимо соотнести определенные события мировой истории с возникающими как их результат миграционными процессами, что в свою очередь поможет нам выявить причины, которыми руководствовались те или иные группы переселенцев в СССР. В частности также речь пойдет о категории трудовой иммиграции в Советский Союз 1920–1930-х гг., подразумевающей въезд на территорию страны трудоспособного населения.