О НЕКОТОРЫХ СПЕЦИФИЧЕСКИХ ЧЕРТАХ ИСЛАМА В СОВЕТСКОЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ (ИСТОРИОГРАФИЧЕСКИЙ ОБЗОР) - Кубеев, Р.Д.; Б.Б. Бурханов , Б.Б. Бурханов (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
В работе проведено исследование вопросов, касающихся историографии ислама, его специфических черт в советской Центральной Азии, на основе зарубежных (главным образом, англоязычных) и отечественных источников. На основе историографического обзора по теме исследования (работ зарубежных, главным образом англоязычных авторов и отечественных исследователей,) в работе изучены вопросы, касающиеся соотношения ислама как социо-культурной системы и советской идеологии, основных этапов государственного курса в СССР по отношению к исламу, существованию «параллельного ислама» в СССР, что обусловлено как историческими традициями и особенностями развития данной религии в регионе, так и проводимой советскими властями политикой по отношению к религии и любым инакомыслием вообще. Отмечается влияние наследия советского периода на религиозную ситуацию в современном Казахстане и в целом на социокультурную сферу.