ТЕОРЕТИКО–МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ИЗУЧЕНИЮ ГОЛОДА 1921 – 1922 гг. В КАЗАХСТАНЕ - А.Т. Капаева, (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
В статье предпринят анализ событий начала ХХ в., приведший к гуманитарной катастрофе казахского народа – голоду 1921–1922 гг. Политические катаклизмы: две революции, гражданская война привели к кризису экономическому. Международная обстановка была напряженной в виду того, что капиталистические страны не признали пришедшую к власти вооруженным путем диктатуру пролетариата, объявившую о строительстве социалистического государства. Западные страны всячески стремились поддержать антисоветские движения и создать экономическую блокаду. В статье рассматриваются теоретико-методологические основы изучения проблемы голода в Казахстане в 1921-1922 гг. Рассмотрены различные точки зрения на причины продовольственной катастрофы, охватившей в Казахстане 5 губерний из 7: Оренбургскую, Актюбинскую, Уральскую, Кустанайскую, Букеевскую и Адаевский уезд. Свидетели трагедии, в том числе партийные деятели, а также ученые первыми дали свои оценки происшедших событий. Многие из них главную причину видели в погодных условиях – джут, засуха, неурожай. Другие основывали свои выводы на последствиях гражданской войны, подчеркивая отсталость сельского хозяйства. Небольшая часть ученых, в качестве основной причины называли политику «военного коммунизма», продовольственную диктатуру власти.