ҚАЗАҚ БАТЫРЛАР ЖЫРЛАРЫНДАҒЫ ДӘСТҮРЛІ ЖАҚ (ЖАЙ) ҚАРУЫ - Ө.М. Ағатай, (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
В статье изучены материалы казахского героического эпоса, содержащие сведения об оружии дистанционного боя – лука кочевников Великой степи эпохи Средневековья и Нового времени. Ранее данные сведения не становились объектом специального научного исследования и не были переведены на другие языки. На основе комплексного анализа фольклорных, вещественных и письменных источников была предпринята попытка определить оригинальные названия луков тюркских воинов Средневековья и Нового времени, а также их конструктивные особенности. На основе изучения собранных, систематизированных и проанализированных материалов выявлены и атрибутированы основные термины, применяемые в казахском героическом эпосе, для обозначения оружия дистанционного боя кочевников рассматриваемого периода. Так, в частности, установлено, что в эпоху Средневековья и Нового времени оружие дистанционного боя у воинов-номадов Казахстана и сопредельных территорий имело несколько наименований: жақ, жай, садақ, саржа, бұхаржа, адырна. Мы видим, что название оружия дистанционного боя – лук (жақ, жай) тюркских воинов, которое было известно в эпоху Древности и раннего Средневековья, изменилось и стали использоватся несколько различных названий, во многом в результате метонимического перехода, то есть название отдельной части структуры лука переносилось на весь предмет, которое затем вошло в казахскую военную лексику. Так, например, название кибити адырна и байенек, сделанная из кости, рога и дерева представляющая собой основную функциональную структуру лука, было перенесено на общее название традиционного лука кочевников. А известный как налуч для лука садақ вошел в более поздний казахский военный лексикон для обозначения самого лука. Сопоставление описания оружия дистанционного боя в казахском героическом эпосе с их подлинными образцами из археологических памятников и характеристиками письменных источников, показало высокий уровень корреляции фольклорных и вещественных источников.