ҚЫТАЙ ЖАЗБАЛАРЫНДАҒЫ ЕЛТЕРІС ҚАҒАН ТУРАЛЫ ІШІНАРА МӘЛІМЕТТЕР - Ж. Ошан, (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
В статье на основе китайских данных, описываются героические походы Кутлуг Эльтериш-кагана, основателя Второго Восточно-Тюркского каганата, на пути к основанию ханства и закладыванию его основ. На основе данных древнетюркских памятников обсуждается содержание, не обозначенное четко и отсутствующее в китайских данных. В 682 году прямой потомок династии основателей исторического Первого Тюркского каганата Кутлик и потомок другой племени кок-тюрков Тоньюкук восстановили разрушенную полвека назад империю Кок тюрков. Некоторые сведения о создании Второго Восточно-тюркского каганата и его основателях сохранились в рунических надписях памятников «Кюльтегин», «Тоньюкук» и «Бильге каган». Читатели нашей страны знакомы с этими подробностями. Однако богатый набор данных о Втором Восточном-тюркском каганате и его истории всесторонне сохранился в китайских источниках. Хотя соответствующая информация в этом материальном фонде известна только отдельным специалистам и не так хорошо знакома широкому кругу читателей. Статья призвана удовлетворить такой спрос читателей нашей страны. Статья ограничивалась представлением наиболее важных данных из китайских источников.