ҚАЗАҚСТАННЫҢ СОЛТҮСТІК ӨҢІРІН ЗЕТТЕУДІҢ ТАРИХНАМАЛЫҚ МƏСЕЛЕЛЕРІ - Ибраева, А.; Темирханова, А. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
В научной статье рассматривается изучение социально-экономических и политических проблем северного региона Казахстана с XVIII века в контексте событий связанной с историей Петропавловской крепости. В данной статье представлен историографический обзор первых исследований северного региона страны в XVII–XVIII веках, материалы путешественников и исследователей специально организованных экспедиций, труды отечественных и зарубежных исследователей дореволюционного, советского и независимого периода Отечественной истории. Одной из актуальных вопросов отечественной истории является проблема присоединения Казахстана к Российской империи. С самого начала Российская империя проводила политику колонизации казахских земель, проводя несколько военных разведывательных экспедиций и строя оборонительные сооружения на землях, населенных казахскими племенами. В частности, изучение политических, экономических, социальных и военных шагов, предпринятых Российской империей в северных регионах Казахстана, остается актуальной. Исходя из этого можно с уверенностью утвердить что, историография истории Петропавловска является одним из важнейших объектов того времени, который был основан в урочище Кызылжар где автохтонно населяли казахи Среднего Жуза. Интерес к данной проблеме, собранный богатый материал послужил основанием для написания данной статьи. На сегодняшний день, исходя из доступности всестороннего использования данных в ходе изучения актуальных проблем отечественной истории, авторы решили внимательно рассмотреть проблемы историографии города Петропавловска.