1920-1930 ЖЖ. ШЕТЕЛДІК САЯСИ ЖƏНЕ ЕҢБЕК МИГРАНТТАРЫНА ҚАТЫСТЫ КЕҢЕС ОДАҒЫНЫҢ САЯСАТЫ - Закарья, Р. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Данная статья посвящена политике советского правительства 1920-1930 гг. по отношению к политическим и трудовым мигрантам приехавшим из европейских стран после Октябрьской революции и Гражданской войны. Были выявлены факторы, вызывающие интенсивный переезд иностранцев в СССР в 1920-1930 годах. Политика в области трудовой миграции как часть политики переселения Коммунистической России кардинально изменилась после Октября 1917 года. Основную группу мигрантов составляли коммунисты, участвовавщиеся в революционных событиях и деятельности иностранных коммунистических партий. Кроме вышеупомянутых коммунистов-политэмигрантов, категории иностранных рабочих и квалифицированных специалистов, приглашенные советским государством подлежат особому и более тщательному рассмотрению. По инициативе руководства партии в СССР была проведена агитация для привлечения иностранных рабочих и специалистов для работы связи с НЭП. В соответствии с Конституцией СССР иностранцы, переселившиеся в СССР, имели право на получение политического убежища.