КЕҢЕСТІК БИЛІК ЖҮЙЕСІНДЕГІ ҚАЗАҚСТАННЫҢ ƏКІМШІЛІК-ТЕРРИТОРИЯЛЫҚ МƏСЕЛЕЛЕРІ (ХХ ғ. бас. Солт. Қазақстан өңірі мысалында) - Ибраева, А.; Темирханова, А.С. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
В статье всесторонне рассматриваются политические события связанные с образованием Советской власти после Октябрьской революции в 1917 году, роль деятелей Алаш в созданий Национального государства, образование Казахской Автономной Советской Социалистической республики, вопросы административно-территориального деления в условиях советской системы. Особое внимание авторы уделяют всестороннему раскрытию данного вопроса, целью которой является объективная оценка ранее известных фактов истории северного региона Казахстана в начале XX века на основе внедряемых в научный оборот архивных материалов и периодических изданий.На основе собранных материалов рассматриваетсяборьба представителей Алашской интеллигенции за создание государства Алаш-Орды и политка Советов в этом вопросе. Также приводится информация о создании революционного комитета по управлению Киргизским (казахским) краем (Казревком) и его деятельности в создании Казахской Советской Социалистической автономии.Особенно авторы отмечают особую роль деятелей Алаш в возвращении казахских земель, вошедших в состав Акмолинской, Семипалатинской губерний. Статья посвящена исследователям и всем кто интересуется данной проблемой.