INTEGRATION OF THE KAZAKH LANGUAGE IN OFFICE WORK: PROBLEMS AND CONSEQUENCES - Жуматов , Д. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
В статье на основе выявленных источников рассматривается вопрос языковой политики Советской власти на территории Казахстана, которая являлось приоритетным направлением коренизации. Данная политика осуществлялась в рамках реализации социальной справедливости и самоидентичности народа. В ноябре 1917 г. Советом Народных Комиссаров был принят один из первых документов Советской власти – Декларация прав народов России,которая провозгласила четыре основных принципа национальной политики: равенство и суверенностьнародов России;право народов России на<a href="https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E_%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B5_%D0%BD%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B9_%D0%BD%D0%B0_%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5">свободное самоопределение<a href="https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E_%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B5_%D0%BD%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B9_%D0%BD%D0%B0_%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5">вплоть до отделения и образования самостоятельного государства;отмена всех и всяких национальных и национально-религиозных привилегий и ограничений;свободное развитиенациональных меньшинстви<a href="https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%BF%D1%8B_%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85">этнографических групп<a href="https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%BF%D1%8B_%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85">, населяющих территорию России. Политика коренизации имела две основные задачи: во-первых она была направлена на формирование национальных кадров партийного и советского аппарата, которые являлись бы проводниками и исполнителями власти в регионе. Во-вторых коренизация сопровождалась введением казахского языка в делопроизводство, в образование, издания СМИ на местных языках. На основе собранной информации анализируется особенности, сложности и промежуточные итоги по введению казахского языка в делопроизводство в 20-х годах ХХ в.