ҚАЗАҚСТАН-ƏЗЕРБАЙЖАН: ӨЗАРА ЫНТЫМАҚТАСТЫҚТЫҢ ƏЛЕУЕТІ ЖƏНЕ ҚАЗІРГІ ЖАҒДАЙЫ - Иембекова, М.; Бюжеева , Б. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
В статье рассматривается уровень развития и современные достижения в отношениях Казахстана и Азербайджана в сфере взаимной торговли и транспортных перевозок. Были выявлены интересы обеих сторон в отношениях взаимного сотрудничества, обосновано сходство позиций обеих стран в международных отношениях и в общем использовании Каспийского моря. Тот факт, что обе страны являются братскими тюркскими республиками, указывает на необходимость взаимного сотрудничества. В ходе исследования авторы показали, что развитие сотрудничества между двумя странами от установления дипломатических отношений до настоящего времени можно разделить на три этапа, и пришли к выводу, что двусторонние отношения следует рассматривать на этих этапах. Несмотря на отсутствие фундаментальных исследований по этой теме, авторы на основе статистических данных и материалов провели сравнительный анализ успехов двусторонних отношений, пытаясь показать их сильные и слабые стороны.Сделан вывод, что сегодня отношения между Казахстаном и Азербайджаном не имеют серьезных проблем, сотрудничество между двумя странами достигло уровня стратегического партнерства, необходимо дальнейшеее развитие двусторонних отношений по определенным направлениям сотрудничества.