ОТАН ТАРИХЫНДАҒЫ ЖОШЫ ҰЛЫСЫНЫҢ ЗЕРТТЕЛУІ: КЕҢЕСТІК КЕЗЕҢ ЖӘНЕ ҚАЗІРГІ ТАРИХ (САЛЫСТЫРМАЛЫ ТАЛДАУ) - А.С. Шакиева, (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
В статье сравнивается степень изученности истории Улуса Джучи, изложенной в произведениях «История Казахской ССР» (1988 г.), изданных в советский период, а также «История Казахстана» (1998 г.), впервые изданных после обретения независимости Республики Казахстан. В академическом издании (1983) был сформирован советская концепция к изучению истории Улуса Джучи, к тому же было выявлено, что содержания темы не было изменено после обретения независимости. Анализируя научные труды, автор выявил сходство между академическими изданиями, и ввел новый набор исторических данных в работы по труду «История Казахстана». Обсудив упомянутую тему в академической среде, а затем проанализировав ее до выдвижения на государственный уровень, он провел комплексную экспертизу. Стоит отметить, что при изучении истории Улуса Джучи твердо утвердился советский вывод при рассмотрении этого вопроса. В работе описывается комплекс теоретических представлений, связанных с историей Золотой Орды, путем сопоставления двух академических публикаций.