ҰЛЫ ОТАН СОҒЫСЫ ЖЫЛДАРЫНДАҒЫ ПАВЛОДАР ҚАЛАСЫ - Құдайбергенұлы, Б.; Кабдушев, Б.; Козыбаева, М. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Статья посвящена истории Павлодара в годы Великой Отечественной войны.В статье изучаются социально-экономические, культурные, образовательные вопросы Павлодара в годы войны на основе архивных данных. Изучается экономика города и факторы, влияющие на нее. Исследуется история расположения предприятий и населения, эвакуированных с фронта в Павлодар, меры по оказанию помощи в размещенииэвакуированных предприятий и учреждений, предпринимаемые местными властями, в частности, дается оценка деятельности исполнительного комитета городской администрации по обеспечению жильем, питанием, работой и медицинской помощью эвакуированных. Во время войны более сорока шести тысяч человек из Павлодарской области Иртыша отправились на фронт, и более половины из них не вернулись с войны. Десятки тысяч павлодарских солдат были награждены различными орденами и медалями, в том числе более двадцати были удостоены званием Героя Советского Союза. Подробно описан труд рабочих под девизом «Все для фронта, все для победы», способы реализации мер по оказанию помощи фронта. Поддержка павлодарских рабочих в борьбе против врага принимала различные формы. В частности, передача заработанных тяжелым трудом денег или ценных бумаг в оборонный фонд, сбор средств для воздушных эскадронов и танковых колонн, сбор теплой одежды для армии, приветствие солдат на фронте, уход за солдатами в эвакуационных больницах, инвалидами войны и семьями ветеранов, помощь освобожденным районам, прием и обеспечение условий дляэвакуированного населения и др. Кроме того, в сложный период была открыта деятельность образовательных, оздоровительных, культурно-просветительных учреждений областного центра. Наконец, были определены направления экономических, социальных и культурных изменений в Павлодаре в годы войны, обобщены обстоятельства, которые привели к этому.