ОРГАНИЗАЦИЯ ИСЛАМСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА И ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗ: ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОТРУДНИЧЕСТВА - Макашева, К.; Шалкеева , З. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
В современном мире международные организации играют вполне самостоятельную роль и воздействуют не только на государства, но и на современный мировой порядок в целом. Поэтому им принадлежит особая роль в решении общемировых проблем. Можно вполне рассматривать ислам как глобальный политический актор и Организацию Исламского Сотрудничества (ОИС, до 2011-го года Организация Исламская Конференция) как основной механизм современной мировой деятельности исламского мира. ОИС и ЕС активно сотрудничают по разным общим проблемам как: борьба с терроризмом, конфликты на Ближнем Востоке, включая арабо-израильский конфликт и конфликты в Сирии, развитие гуманитарной помощи и межкультурная толерантность. ОИС и ЕС рассматривают эти вопросы на совместно организованных форумах, симпозиумах, на заседаниях в рамках ООН. Ключевые слова: Организация Исламского Сотрудничества, Европейский Союз, сотрудничество.