ПРЕДМЕТНАЯ КОЛЛЕКЦИЯ КАЗАХСКОГО КЫСТАУ: ПО МАТЕРИАЛАМ ПОЛЕВЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ В АКМОЛИНСКОМ ПРИИШИМЬЕ - А. Ганиева,; Е. Ананьевская,; Б. Хасенова, (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Статья посвящена результатам исследования предметов быта, обнаруженных в ходе изучения казахской зимовки Бозок II. Кыстау Бозок II находится в 6 км западнее г. Нур-Султан. Исследовано в полевом сезоне 2021 года. В культурном слое поселения обнаружены многочисленные фрагменты фарфоровой и керамической посуды, стеклянный флакон, интересные металлические изделия. Фарфоровая посуда представлена одним крупным обломком неорнаментированной чаши белого цвета, фрагментами верхней части, стенок, ручек, придонной части изделий, носиков чайников. Внешняя поверхность посуды украшена растительным орнаментом. Керамическая посуда практически полностью является гончарной. Металлические изделия – замок и ключ небольших размеров, фрагмент декоративного оформления предмета интерьера. Выполнено описание этих находок, приведены аналогии. Данные изделия позволяют дать информацию о повседневной жизни казахского населения XIX в.