ХХ ҒАСЫРДЫҢ 20-30 ЖЫЛДАРЫНДАҒЫ ҰЖЫМДАСТЫРУ ТАРИХЫНЫҢ ДЕРЕКТІК НЕГІЗДЕРІ (Шығыс Қазақстан мысалында) - Жылгелді, Ж. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
В статье рассматривается база данных о кампании коллективизации 20-30-х годов ХХ века. В частности, процесс и механизмы реализации этой кампании в восточном регионе Казахстана описаны на фактической основе. Основным источником политики конфискации и вытекающих из нее факторов, реализованных в рамках кампании по коллективизации, являются архивные документы и научные документальные коллекции. Воспоминания очевидцев и литературные воспоминания также имеют большое документальное значение для раскрытия сути проблемы. Проявления политики коллективизации в Восточном Казахстане изобилуют в документах республиканских и региональных архивов. В частности, региональные архивы Семея охватывают наиболее региональные особенности коллективизации. Поэтому документы, связанные с политическими процессами 20-30-х годов ХХ века, безусловно, требуют всестороннего источниковедческого изучения.