АХМЕТ БАЙТҰРСЫНОВ ЖӘНЕ ҚАЗАҚ ҚОҒАМЫ - Р.Е. Оразов,; М.Р. Сатенова, (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Рассматриваемая тема посвящена жизни А. Байтурсынова, который переплетается со сложными политическими периодами отечественной истории и всеми политическими событиями, тем самым раскрывая политические взгляды и занимаемые им должности в государстве. Он является уникальной личностью, которая занимала свое место в первой половине ХХ века. Основная идея статьи заключается в рассмотрении истории жизненного пути А. Байтурсынова как личности через политическую борьбу и государственную службу, несмотря на то что при российском царском правительстве он стал «политически неблагонадежным» человеком, а тоталитарная система при советской власти назвав казахских государственных деятелей и интеллигенцию «правыми», «националистами», «богачами», «пантюркистами», «противниками революции», отстраняла их от общества и хотела стереть со страниц истории считая их «врагами народа». Вопросы, затронутые в данном исследовании, требуют не только изложения на хронологической основе, но и отражения основных его проблем. На основании этого в исследовании особое внимание было уделено следующим вопросам: - Проанализировать и рассмотреть все труды и исследования, касающиеся общественной, политической, государственной и научной деятельности деятеля, провести анализ архивных документов и других источников в соответствии с требованиями нынешнего времени, а также дать объективную оценку его работе; - Определение влияния окружающей среды на формирование его политических взглядов; - Путем сопоставления образования и просветительской деятельности среди русской интеллигенции выявить внутреннее содержание и характер роста его мировоззрения, политических взглядов и роль в политической борьбе; - Определить политическую пропагандистскую борьбу в обществе, проводимую газетой «Казах».