КАЗАХИ БУКЕЕВСКОЙ ОРДЫ: НАЧАЛО МОДЕРНИЗАЦИИ ТРАДИЦИОННОГО ОБЩЕСТВА - Г.А. Шотанова; Е.М. Ужкенов; А.К. Жумадил (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
В статье рассматривается начало процесса модернизации традиционного жизненного уклада казахов Букеевской орды. Прослежена динамика изменений в общественном сознании казахов. Также в данной статье переосмыслению поддается политика Жангир хана в Орде и освещение его деятельности в глазах царской администрации. Начало модернизации традиционного образа жизни букеевцев в настоящей работе реконструировано по сохранившимся историческим сведениям, например, по результатам служебных командировок государственных чиновников XIX века, по запискам и дневникам путешественников, по отдельным рапортам и отчетам, а также по материалам Петровского общества исследователей Астраханского края. Исторические сведения в виде архивных материалов, которые стали известны современным исследователям в процессе изучения истории Внутренней орды, получили в отечественной науке достаточно широкое освещение, однако вопросы модернизации остались малоизученными. Собственно, само образование Букеевской Орды стало моментом трансформации прежней социально-политической структуры кочевого общества, однако более глубинный характер начала модернизации казахского общества наблюдается лишь с самостоятельного правления Жангира. Несмотря на всю свою неоднозначность, политика Жангир хана стала первым примером модернизации традиционного общества в Казахской Степи.