1967 ЖЫЛҒЫ ШЫМКЕНТ КӨТЕРІЛІСІ - Г.К. Көкебаева,; С.Қ. Шілдебай,; Е.И. Стамшалов, (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Массовые выступление рабочих произошедший в Советском Казахстане в городе Шымкенте, считается одним из крупнейших в эпоху правления Л.И. Брежнева. Предпосылками Чимкентского восстание, которое произошло с 13 по 14 июня 1967 года, служило социальные причины. Поводом для массовых беспорядков в Шымкенте, которые тоталитарная власть всячески скрывала, стало обострение противостояния между населением и сотрудниками правоохранительных органов, рост числа тюремных, исправительных учреждений, преступлений, осужденных в этом крупном городе на юге Казахстана. Советский карательный аппарат безжалостно наказывал тех, кто проявлял активность в массовых беспорядках, а также очищал сотрудников милиции, сбежавших бросив свою работу.