ПРОБЛЕМЫ РАЗРУШЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ В 30-50 – Е ГОДЫ ХХ ВЕКА - М. Калыбекова, М. Калыбеков (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Насильственные социальные эксперименты, нарушение прав граждан, перегибы в национальной политике, отказ от учета особенностей быта, обычаев, сложного хозяйственного уклада жизни коренных жителей, депортация в Казахстан 1 млн 207 тыс. представителей разных народов и национальностей, беспорядки в период освоения целины, бюрократия и коррупция во властных структурах послужили причиной возникновения разного рода социальных и межэтнических конфликтов. Тщательное сокрытие советской властью информации об этих событиях, наложенный строгий запрет на изучение их истории, привело к тому, что к настоящему времени в историографии отсутствует комплексное исследование по данному вопросу. Опыт выявления и предотвращения очагов социального и межэтнического напряжения весьма актуальны для многонационального Казахстана.