КАК «УХОДИЛИ» СО СВОИХ ПОСТОВ Ж. ШАЯХМЕТОВ И Д. КУНАЕВ: ОБЩЕЕ И ОСОБЕННОЕ - Д.Б. Касымова, (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
В истории советского Казахстана Жумабай Шаяхметов (1902-1966 гг.) и Д. Кунаев (1912-1992 гг.) занимают особое место по ряду причин. Они стояли во главе Казахской ССР в сталинский и послесталинский периоды, с их именами связаны не только достижения в социально-экономическом развитии республики в рамках СССР, но и особенности внешнего этнократического управления. С одной стороны, назначение Ж. Шаяхметова и Д. Кунаева на посты первых руководителей союзной республики отвечало некоторым принципам ленинской национальной политики (каждому народу своего лидера) и выражение доверия республиканской партийной номенклатуре, которая выковалась в суровом противостоянии в годы «чисток» с конца 1920-х гг. и приняла форматы управления Кремля. С другой, их назначение виделось как восстановление справедливости населением Казахстана (и казахами, прежде всего) как право иметь руководителем не пришлого или этнически другого, но своего. А снятие Ж. Шаяхметова в 1954 году и Д. Кунаева в 1986 году решением республиканских партийных съездов по сценарию Москвы, трактовалось как выражение недоверия казахам, лишения их права на управление своей республикой (Ж. Шаяхметов) и нарушение принципов ленинской национальной политики (Д. Кунаев). В статье ставится задача выявить общее и особенное в оценке причин снятия Жумабая Шаяхметова и Динмухамеда Кунаева с постов первого секретаря ЦК Компартии Казахской ССР с точки зрения постколониального анализа.