ҰЗЫНAҒAШ ШAЙҚACЫНЫҢ СЕБЕПТЕРІ МЕН НƏТИЖЕСІ - Икрам, Н. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
В данной статье рассматривается политическая ситуация в Жетысу в 50-60-х гг. XIX века. С 70-х гг. XIX века эта тема вызвала интерес у многих историков. Если в советской историографии приводится только одна точка зрения, то с начала периода независимости отечественные историки и зарубежные исследователи приводят новые мнения по изучению политико-экономических проблем в Жетысу. Среди первых зарубежных исследователей, давших оценку даннымвопросам - М.А Терентьев, В.Е. Недзвецский, П. Пичугин. Вместе с тем, в статье были проанализированы различного характера архивные документы, а также материалы по данной теме исследования.