ИЗ АРХИВНЫХ ДАННЫХ О ПРЕБЫВАНИИ КАЗАХСКИХ ГОЛОДОБЕЖЕНЦЕВ НА МЕСТАХ ОТКОЧЕВКИ (1931 – 1933) - А.И. Кудайбергенова; С.Н.Мамытова; Р.Д. Кубеев (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
В данной статье рассматриваются вопросы, связанные с массовым голодом начала 1930-х годов в Казахстане, проблемой все еще достаточно не изученной, требующей пристального внимания экспертного сообщества, всестороннего рассмотрения всех без исключения ее аспектов. Одним из таких аспектов, несомненно, является вопрос голодобеженцев из Казахстана, их пребывания и адаптации на новых местах. В работе приводятся мнения ведущих зарубежных ученых относительно масштабов массового голода, его последствий, а также политике властей, их восприятии трагедии. Мнения ученых сопоставлены с архивными материалами, содержащими данные как по масштабам трагедии, так и мнения самих ее свидетелей. Приведенные документы представляют информацию о судьбе «откочевников», политике властей на местах по отношению к ним, а также в целом позволяют увидеть трагедию массового голода начала 1930-х годов глазами ответственных партийных работников.