ЛЕКЦИЯ ПО «БЕХАИЗМУ», РЕДАКТОР БУКЕЙХАНОВ И «ПИСАНИЕ УЧЕБНИКОВ» СМАГУЛОМ САДВОКАСОВЫМ - Г.К. Муканова,; З.Б. Байжуманова, (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
В статье анализируются вновь обнаруженные архивные источники, отражающие научную методологию разработки образовательных программ, учебников, лекционных курсов по этнографии казахов, документы из деятельности Акцентра при Наркомпросе Казахской республики, о неизвестных гранях работы А.Н. Букейханова, в качестве рецензента историко-этнографического характера рукописей. Данные аспекты научно-педагогической деятельности Наркомпроса Казахстана достойны быть изучены в качестве фундаментального подхода к методологии обучения и формировании учебно-методического комплекса для школ и вузов. Содержание архивных источников 1920 годов отражает высокий уровень образованности интеллигенции Алаш и широту кругозора лекторов. Источники относятся к разряду рассекреченных. Изучение казахского языка и народных традиций было поставлено на необходимый уровень в тот исторический период. Этнография как научная и методическая отрасль была встроена в общественную деятельность («Талап») и систему преподавания в Казахской автономии (С.С. Садвокасов). Данный аспект до сих пор почти не освещался в историографии.