РОЛЬ Д.А. КУНАЕВА В ФОРМИРОВАНИИ СТОЛИЧНОГО ОБЛИКА АЛМАТЫ - К.В. Черепанов, (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
В статье затрагивается проблема участия видного советского государственного и политического деятеля, первого секретаря ЦК Компартии Казахстана Д.А. Кунаева в формировании столичного облика г. Алматы. Целью предпринятого исследования было выяснить, как и какие обстоятельства влияли на формирование взглядов и воззрений бессменного на протяжении долгих десятилетий руководителя советского Казахстана, в каких условиях происходило преображение облика республиканской столицы и какую роль в этом процессе играл Д.А. Кунаев. Основываясь, прежде всего, на воспоминаниях самого руководителя советского Казахстана, а также воспоминаниях его коллег, друзей и близких, автор статьи демонстрирует взаимосвязь важнейших этапов из жизни и деятельности Д.А. Кунаева, его сформировавшихся воззрений и предпочтений с реализацией масштабных градостроительных проектов, подчеркивает его виднейшую роль в придании облика современной столицы г. Алматы и в формировании основ и закладывании фундамента современного, стремительно развивающегося и модернизирующегося города.