БАТЫС ҚАЗАҚСТАН КЕШЕНДІ ЭТНОГРАФИЯЛЫҚ-ЭТНОАРХЕОЛОГИЯЛЫҚ ЭКСПЕДИЦИЯСЫНЫҢ 2021 ЖЫЛЫ ҚОБДА ӨЛКЕСІНДЕ ЖҮРГІЗГЕН ЗЕРТТЕУЛЕРІ - С.Е. Әжіғали,; Б.Ә. Әшім, (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
В статье излагаются полевые материалы этноархеологических исследований, проводившихся в Хобдинском регионе в 2021 году. Объект исследования – старые казахские кладбища конца XIX – начала XX в. По результатам исследовательских работ дана характеристика погребальным комплексам Жалгыз-мола, Кара-мола, Сага-мола, Акмола и четырех безымянных казахских кладбищ, относящихся к периоду конца XIX – начала XX в. и расположенных к северо-западу от аула Хобда, то есть вдоль реки Большая Хобда на территории по направлению к аулу Акраб; проведен анализ курганов и кулпытасов, принадлежащих семейным и большесемейным группам. Характеризуется районный Хобдинский музей, рассматриваются архитектурные особенности мечети Молда-Шарип.