LABOR OF WOMEN OF KAZAKHSTAN IN THE REAR DURING THE SECOND WORLD WAR - Ахметова, Д.М.; Мухамеджанова, Р.Ж. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. Времена участия СССР во Второй мировой войне остались в памяти народа, как самые тяжелые года Отечественной истории. Самое тяжелое бремя войны несли наши тыловики. Нужно отметить, что усердный труд женщин Казахстана в тылу внёс свой вклад в победу Советской Армии. Основная цель статьиявляется сформировать новое отношение и видение о мужестве и трудовом вкладе женщин Казахстана в народное хозяйство и производство в годы войны, а также об изменении роли и деятельности женщин в обществе и формирование инновационного отношения к данному вопросу. Цель и задачи исследования статьи является изучение бремени войны в тылу, самоотверженного труда, моральной стойкости, спокойствия казахстанских женщин и их веры в победу. При изучении темы, документов и фактов использовались проблемно-хронологические, сравнительно-исторические, историко-систематические и исторические методы синтеза и исследования. Результаты. Всесторонняя дифференциация заслуг женщин Казахстана в народном хозяйстве в военные годы, в том числе значительное внимание к ранее малоизвестным или неизвестным сторонам. Выводы. При написании статьи в качестве источника использовались архивные и периодические печатные материалы. Поэтому, выпуск в научную среду новых фактов, примеров героизма, а также публикация имён героинь своего времени несомненно является новизной.