ЛАТЫНДАСТЫРУ МƏСЕЛЕСІНІҢ ТАРИХЫ - Абдраханов, Д.М. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
В данной научно-познавательной статье ведется исторический дискурс казахской письменности и письменной культуры тюркских народов проживавщих в составе СССР, а также малых народов, которые не имели собственной системы письма до 1920-1950 гг. Процесс латинизации имел глобальный характер в 1910-1950 гг. ХХ века и стал темой для критики и дискуссий среди ведущих языковедов, литераторов, общественных и политических деятелей СССР. В этой статье дается оценка политическим и социальным событиям того времени, а также результатам деятельности в данном направлении и работе интеллигенции. Материалы легли в основу выставки «История вопроса латинизации», организованного в Музее редких книг РГП «Гылым Ордасы».