DEMOGRAPHIC TRENDS OF KAZAKHSTAN: REGIONAL FEATURES OF FERTILITY AND MORTALITY - Алексеенко, А.Н.; Аубакирова, Ж.С. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
В начале ХХI века стратегическим курсом развития Республики Казахстан становится ускоренная модернизация, целью которого является вхождение Казахстана в число 30 наиболее развитых стран мира. Индустриально-инновационное развитие, социальная модернизация, активный процесс урбанизации, гендерного строительства становятся бесспорными актуальными детерминантами государства. Демографическим своеобразием Казахстана является то, что следствием ускоренной модернизации явилось взаимодействие, сочетание разных, порою прямо противоположных тенденций, сложившихся под влиянием различных вариантов репродуктивного поведения населения в регионах. С целью выявления данных различий в статье на основе демографического районирования выделены регионы (кластеры) по уровню рождаемости и смертности населения. Дана им обобщенная характеристика. Обозначены наиболее важные факторы, которые оказали влияние на региональные различия уровня рождаемости и смертности (в том числе младенческой). Воспроизводство населения исследовано как совокупность и итог взаимодействия двух составляющих его процессов – рождаемости и смертности. В то же время обращено внимание на обратную зависимость: рождаемость и смертность испытывают определенное влияние со стороны этого итога и могут изменяться в ответ на изменение обобщенных показателей воспроизводства населения.