ОМБЫ ӨЛКЕТАНУШЫСЫ СЕРГЕЙ РОМАНОВИЧ ЛАПТЕВТІҢ ЖОЛ ЕСТЕЛІКТЕРІНДЕГІ ҚАЗАҚТЫҢ ДӘСТҮРЛІ МӘДЕНИЕТІНЕ ҚАТЫСТЫ ЭТНОГРАФИЯЛЫҚ МӘЛІМЕТТЕР - Е.В. Кулагина,; Б.Қ. Смағұлов,; Т.Н. Болсынбек, (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
В статье дается анализ этнографических материалов по традиционной культуре казахов из личного архива известного омского краеведа С.Р. Лаптева. Опираясь на непереведенные ранее на казахский язык архивные материалы, авторы обращают внимание на намогильные сооружения и такое традиционное жилище как землянка, а также на обычаи и традиции казахов Омской области и северных районов Казахстана. Для наглядной демонстрации особенностей традиционной культуры казахов, в статье представлены фотоматериалы, характеризующие отдельные элементы их культуры. Наряду с этим, приведены некоторые сведения, имеющие отношение к жизненному и творческому пути С.Р. Лаптева. Для выявления степени изученности темы проведен анализ работ, посвященных как общим вопросам краеведческих исследований, так и вопросам, непосредственно связанным с деятельностью С.Р. Лаптева в области краеведения. Авторами сделан вывод о значимости собранных краеведом этнографических материалов для изучения традиционной культуры казахов Омской области и северных районов Казахстана.