О ЛИЦАХ КАЗАХСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ И УРОЖЕНЦАХ КАЗАХСТАНА, РЕПРЕССИРОВАННЫХ В КЫРГЫЗСТАНЕ В СТАЛИНСКИЙ ПЕРИОД - Асекова , С.У.; Абдрахманов, Б.Дж. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. Тема репрессий 1930-х годов в исторической науке современного Кыргызстана до сих пор остается актуальной и одной из малоизученных проблем прошлого. Ее изучение необходимо для выработки стратегии дальнейшего развития и недопущения подобных трагедий в отношении собственного народа. Недостаточно изучена проблема репрессий в отношении этнических меньшинств, проживавших в тот период в Киргизской ССР. Исследование национального вопроса актуально как с точки зрения восстановления исторической истины, так и необходимо для формирования правильного подхода к этим проблемам на современном этапе. Целью и задачей данной статьи является анализ архивных данных, на основе которых подробно в статистическом аспекте рассмотрено социальное происхождение и положение репрессированных лиц казахской национальности и уроженцев Казахстана, подвергшихся репрессиям в Кыргызстане. Главной целью данной статьи является обобщение новых материалов, раскрывающих характер и масштабы массовых репрессий и террора в республике. Результаты. В статье по материалам 10-ти томника «Книги жертв политических репрессий Кыргызской Республики (1920–1953 гг.)» изучены социальные характеристики репрессированных лиц казахской национальности и уроженцев Казахстана в Кыргызстане. Проанализированы статистические данные, выявлены в ходе работы некоторые характеристики репрессированных. Указанные данные позволили сделать достаточно объективный анализ репрессированных: их социальное происхождение, род занятий, статьи обвинений и т.д. Выводы. Фактические материалы, использованные в данном исследовании, дают возможность по-новому осмыслить и дать политическую оценку событий этого сложного периода.