САРЫАРКА – ЗЕМЛЯ ДРЕВНЕЙ КУЛЬТУРЫ - Бейсенов, А. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
В статье дается обзор развития древних культур на территории Центрального Казахстана. Здесь в течение многих лет проводил свои исследования Аликей Маргулан – основоположник казахстанской археологии. Особое значение в науке имеют памятники эпохи бронзы Центрального Казахстана, которые представлены большими и яркими сооружениями. Здесь открыты многочисленные памятники андроновской историко-культурной общности. Имеются грандиозные мавзолеи и большие поселения бегазы-дандыбаевской культуры типа Кента, Бугулы-1, Мыржык. Сакская эпоха представлена памятниками тасмолинской культуры.