Н.Ə. НАЗАРБАЕВ «МƏҢГІЛІК ЕЛ» ИДЕЯСЫНЫҢ ГЕНЕРАТОРЫ - Досанова, Р.Ш. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
В этой статье автор рассмотрел Генезис Главной государственной идеи Казахстана «Мәңгілік ел», ее главные движущие проблемы. Так, в трудах одного из лидеров тюркского периода Тоныкока впервые были обнаружены сведения об этой идее. Вместе с тем, что такие личности, как Коркыт, Асан Кайгы, искали наиболее благоприятный для населения, мирный регион, совпадает с философскими аспектами этой идеи. А в последующий период, особенно при Казахском ханстве, на сцену истории вышли такие личности, как Абулхаира, Абылай, которые призвали народ к единству и солидарности за светлое будущее страны. Среди деятелей, борющихся за свободу и свободу, преобладает роль и место хана Кене. В настоящее время он продолжает идею, идущую от наших предков, и свидетельствует о том, что у идеи светлое будущее.