ТАРИХИ ЗЕРТТЕУЛЕРДЕГІ ФОТОДЕРЕКТЕРДІҢ ТАРИХИ-МƏДЕНИ МАҢЫЗДЫЛЫҒЫ - Картаева, Т.Е. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Познание иллюстративной истории страны, определение истории по фототографиям, составляет ряд источников визуальных материалов. Культура, быт и хозяйства народов Средней Азии 19 – начало 20 века сохранились в фотографиях, которые снимали статисты, исследователи востоковеды и они составляют ряд научных фотоисточников. Основные фотоматериалы касающиеся казахского народа хронятся в фондах Центрального Государсвенного музея Казахстана, Центрального государственного Архива кинофото документов и звукозаписей Республики Казахстан, Кунскамере (Санкт-Питербург), Национальной библиотеке Узбекистана имени Алишера Навой. Важность фотоисточников является в том, что они точно описывают этнокультурный облик традиционного быта, реальность исторических событий в исторических временах. Визуальные материалы от исторических времен для ученых является одним из основных материалов по изучению традиционного быта народов и для анализирования и по синтезу изучаемого периода.