К АТРИБУЦИИ ЗООМОРФНО ДЕКОРИРОВАННОГО ПРЕДМЕТА В ИСКУССТВЕ ДРЕВНЕГО НАСЕЛЕНИЯ САРЫАРКИ - Базарбаева, Г.А.; Джумабекова, Г.С. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Статья посвящена атрибуции пронизи в виде головы сайгака, происходящей из случайных находок, сделанных на территории Тургайской области в период до 1917 г. В свете открытий последних лет приобретает актуальность новый взгляд на анализ данного предмета. Изображение сайгака – явление наиболее популярное в регионах, являющихся местом его обитания. Причем чаще всего древними мастерами запечатлевался облик самца. В материалах известного клада Каинды в Тургае имеются две пронизи, выполненные в виде стилизованных изображений головы животного. Целые фигуры зверя присутствуют в декоре предметов из Центрального Казахстана (Байке-2, Кызылшилик). Причем в обоих случаях поза животного жертвенная. Случайная находка из Северо-Восточной Сарыарки, введенная впервые в научный оборот Ф. Х. Арслановой, демонстрирует сцену терзания сайгака тремя хищниками, запечатленную в литой бронзовой бляхе, являвшейся элементом конского снаряжения. Видимо, присутствие травоядного животного в декоре узды предполагало усиление качеств и всадника и коня свойствами, присущими этому зверю, что в свою очередь диктовалось принципами существовавшей мифо-ритуальной практики.