«ПОСЕЛИЛСЯ НА ГРАНИЦЕ СИБИРИ И КАЗАХСТАНА В Г. КУСТАНАЕ» ИСТОРИЯ ССЫЛКИ МИХАИЛА БАХТИНА: ПРОБЛЕМЫ, ПОИСКИ - Легкий, Д.М. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Статья посвящена основным проблемам, спорным вопросам в научных изысканиях истории ссылки в Казахстан крупнейшего мыслителя ХХ века – ученого, философа, литературоведа, культуролога М.М. Бахтина. Несмотря на ряд публикаций в периодической печати, впервые в историографии отдельному, специальному научному изучению подвергается вопрос ссылки Бахтина в город Кустанай. Автор публикации систематизирует научные данные о «кустанайской ссылке» видного учёного. Кроме того, в научный оборот вводятся архивные документы, снимающие разногласия в биографии М.М. Бахтина. Среди них документ НКВД (карточка ссыльного), архивные сведения о его супруге. В приложении впервые публикуется неизвестная фотография Бахтина в период его пребывания в Казахстане. Предлагается в преддверие 125-летия со дня рождения выдающегося учёного Михаила Михайловича Бахтина предпринять конкретные действия по увековечиванию его памяти в Казахстане. Ключевые слова: Бахтиноведение, история Казахстана, литературоведение, репрессии, ссылка