1928-1929 ЖЫЛДАРДАҒЫ ІРІ ҚАЗАҚ БАЙЛАРЫН ТƏРКІЛЕУ МƏСЕЛЕСІНЕ ЖАҢА КӨЗҚАРАС - Рвайдарова, Г.О. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Статья посвящена проблеме о конфискации имущества крупных баев и полуфеодалов 1928-1929 годах в Казахстане. Автор используя архивные документы, опираясь на научные исследования и материалы СМИ раскрывает причины и последствия конфискации. В результате этой политики пострадали крупные баи и полуфеодалы были вынужденны переселиться некоторых баев депортировали. В итоге традиционные скотоводческое хозяйство пришло в упадок, и над казахами нависло опасность геноцида. Рассматривается, что силовой коллективизации в СССР подлежали не только крестьяне, но и потомки ханов. В результате, казахский народ пережил страшный голод и подвергся гонением.