ҚАЛИ БІЛƏЛОВ – ЕЛІМІЗДЕГІ БІЛІМ ІСІНІҢ БІЛГІР ҰЙЫМДАСТЫРУШЫСЫ - Жанақова, Н.Т. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Статья посвящена жизни и деятельности видного государственного и общественного деятеля Кали Билалова. К. Билялов, начиная с 60-х годов, в течение почти двух десятилетий руководил сферой образования в Казахстане и внес неоценимый вклад в развитие республики. Он также способствовал росту целой плеяды крупных ученых и организаторов высшего образования, науки и экономики Казахстана. Он окончил рабфак при Казахском государственном медицинском институте (1938). В 1938 г. поступил на химический факультет Казахского государственного университета им. С.М. Кирова. В августе 1941 года призван в ряды Советской Армии. В 1942 году, завершив обучение в Ташкентском военно-пехотном училище и на Высших офицерских курсах, он направлялся заместителем командира роты на Калининский фронт для участия в боевых действиях. Был ранен и вплоть до демобилизации в декабре 1945 года служил командиром учебного взвода. В 1946-1949 годах продолжил учебу в университете, который окончил с отличием. В ноябре 1949 года по решению Президиума Академии наук был направлен в Институт химических наук, где проработал младшим научным сотрудником, ученым секретарем, заместителем директора института по научной работе. В 1954 году успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата химических наук. В 1957 году был назначен директором Шымкентского технологического института строительных материалов. Одновременно он руководил кафедрой физической и коллоидной химии института. Возглавляя институт, ему за короткое время удалось открыть целый ряд новых специальностей, имевших важное значение для развивающихся отраслей экономики республики, сформировать квалифицированный профессорско- преподавательский состав и обеспечить начало строительства современной материальной базы института. К.Б. Билалов уделял большое внимание подготовке кадров высшей квалификации. По его инициативе из числа студентов и преподавателей талантливая молодежь направлялась на учебу в крупные передовые вузы Москвы, Ленинграда, Киева и Казани. В результате институт был преобразован в Казахский технологический институт, ставший одним из ведущих вузов Казахстана. На базе филиалов института в г. Джамбуле и г.Семипалатинске впоследствии были образованы самостоятельные вузы. В 1959-1971 годы Кали Билялович был министром Высшего и среднего специального образования Казахской ССР, затем заместителем Председателя Совета Министров Казахской ССР.