ӨЗБЕКСТАНДАҒЫ ЖОҒАРЫ БІЛІМ БЕРУ ЖҮЙЕСІНІҢ ДАМУЫНЫҢ ЕРЕКШЕЛІКТЕРІ - Жарқынбаева, Р.С.; Байжанова, С.Н. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Республика Узбекистан привлекает пристальное международное внимание в силу своего геополитического и экономического значения, природных и человеческих ресурсов. Население За двадцать восемь своего независимого существования Узбекистан стал объектом серьезного внимания со стороны зарубежных и региональных исследователей. Статья посвящена особенностям развития системы образования республики Узбекистан. Рассмотрены нормативно-правовые основы развития системы образования, основные изменения. В статье показано, что в настоящее время в Узбекистане очень большое внимание уделяется модернизации системы высшего образования. Узбекистан является одним из лидеров на постсоветском пространстве по инвестированию средств в систему образования, но существуют определённые проблемы в охвате населения высшим образованием и гендерной диспропорцией.