ҚОЛА ДƏУІРІНДЕГІ ҚАЛБА-НАРЫМ ТҰРҒЫНДАРЫНЫҢ ДҮНИЕТАНЫМЫ (ЖЕРЛЕУ ОРЫНДАРЫ МАТЕРИАЛДАРЫ НЕГІЗІНДЕ) - Қалшабаева, Б.К.; Шакенов, С.Т.; Ерғабылов, А.Е. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
В научной работе авторы на основе археологических исследовании информируют о мировоззрении, обычаях населения, живших в эпоху бронзы в Калба-Нарымском регионе Восточно-Казахстанской области. Обозначенная зона является местом сосредоточения многих памятников эпохи бронзы. Опираясь на археологические исследования, авторы описывают материальную и духовную культуру древних племен в этом регионе. В результате раскопок в регионе, авторы путем сравнения, анализа раскрывают сущность и значение темы. В научной работе авторы приводили сведения о мировоззрении жителей эпохи бронзы, на основе изучения мест захоронений: о важности огня, охры, посохов разного вида, о роли его в жизни. В частности, были подведены итоги исследований памятников Талапты-ІІ, Мыншункыр-ІІІ, Куйганских курганов, а так же могильников Зевакино, Малая Койтас, Нурмамбет.